В понедельник, 18 мая, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый закон, который дает право депутатам официально задавать вопросы правительству и инициировать отставку министров.

Фото: kmu.gov.ua

Так на сайте ВР опубликован полный текст законопроекта №3499 "Об интерпелляции". Об этом пишет издание "КП в Украине"

Согласно документу, над новым законом работала группа из более 70-ти народных депутатов. При чем участие в законопроекте принимала не одна фракция: "Голос", "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батькивщина", "За майбутнє".

Также отметим, что среди авторов документа - председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

В чем суть закона №3499?

Если его примут, то комитет Верховной Рады получит право инициировать процедуру интерпелляции в отношении отдельных министров, которые не справляются со своими обязанностями.

Инициаторы процедуры должны подготовить доклад и указать причины, почему, по их мнению, работа члена правительства должна быть признана неудовлетворительной. 

Какие могут быть причины:

  • нарушение прав, интересов Украины, иностранных государств, физических или юридических лиц, или других субъектов международного права; 
  • неправомерное "возложение на субъектов правоотношений каких-либо обязанностей";
  • создание препятствий для реализации законных прав и свобод;
  • невыполнение или выполнение не в полном объеме международных договоров Украины, или заключение договоров с нарушением национальных интересов Украины.

После того как документ попадет на рассмотрение, депутаты смогут решить признать работу министра неудовлетворительной или нет.

После того, как ВР проголосует за отставку, премьер-министр обязан в течение 15 дней внести представление на увольнение этого члена правительства.

Популярные статьи сейчас

"Разумкова на Ростов!": разъяренные украинцы обступили Раду. Это уже серьезно

Дополнительные выплаты: пенсионерам рассказали, как получить новую материальную помощь

Громкая отставка Авакова: первые подробности

София Ротару рассказала о своей свадьбе: "Молодой человек позвал замуж"

Показать еще

Есть "но":

  • данные санкции не будут распространяться на глав Министерства иностранных дел и министра обороны Украины, которые назначаются на должности по представлению главы государства. Депутаты смогут только направить рекомендации президенту об их в отставке;
  • за председателем парламента будет право отказать в интерпелляции.

Добавим, на сегодня в Украине действует законопроект "О Кабинете Министров", который предоставляет право министру уволиться по собственному желанию или по представлению премьер-министра. Однако Верховная Рада имеет полномочие уволить главу правительства. В случае его отставки все члены Кабинета министров автоматом лишаются должностей министров.

Ранее "Нyser" писал о том, что партию "Слуга народа" на выборах в Верховную Раду поддержали бы 41,5% граждан Украины.

Также наш портал сообщал, рассекречены зарплаты топ-чиновников Укроборонпрома.

Напоминаем, у Владимира Зеленского предупредили о первых "весенних посадках".

Подписывайтесь на наш Twitter.