Появилась информация о потенциальном изменении системы пенсионных выплат в Украине. Об этом сообщает «Апостроф».

Источник: Hyser

Известно, что Министерство социальной политики совершило разработку нового законопроекта, положения которого предполагают изменения в солидарной пенсионной системе и введение фондирования пенсионной системы с целью разгружения Пенсионного фонда.

Следует отметить, что законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы» ещё не зарегистрировали в Верховной Раде, так как он находится на стадии общественного обсуждения.

Если отталкиваться от пояснительной записки, которую обнародовала Федерация профсоюзов Украины на своём сайте, то цель законопроекта состоит в способствовании «освобождению солидарной системы от несвойственных ей расходов».

Помимо этого идёт речь о том, что благодаря этому произойдёт создание предпосылок для того, чтобы накопительная система эффективно функционировала.

В законопроекте идёт речь о следующих профессиональных пенсионных программах:

- право на получение пенсии после того, как человек достиг 50-летнего возраста;
- право на получение пенсии после того, как человек достиг 55-летнего возраста;
- существование возможности на участие в накопительной пенсионной системе на тех условиях, которые определяются коллективными договорами, а также получение пенсии после того, как человек достиг 550летнего возраста.

К первой категории относятся люди, работающие полный день в особо тяжёлых условиях труда. Ко второй категории – трудящиеся в течении полного рабочего дня на работах, которые предполагают вредные и тяжёлые условия труда. К последней категории – все остальные.

В соответствии с документом произойдёт увеличение размера ЕСВ, что обусловлено внедрением накопительной профессиональной пенсионной системы, на:

- 15% для первой программы;
- 7% для второй программы;
- как минимум 3% для третьей программы.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев обрадовали новыми выплатами.

Также наш портал сообщал, что Зеленский рассказал об увеличении пенсий.

Напоминаем, что украинцам разрешили уходить на пенсию «досрочно».

Подписывайтесь на наш Twitter