Украинское правительство решило навести порядок в пенсионных выплатах, и вот уже с 2021 года Министерство социальной политики Украины планирует запустить проект второго уровня пенсий. А вот выплаты эти будут начислять тем, кто может выйти на пенсию раньше установленного срока законом.

Фото: Hyser

Об этом пишет Апостроф.

Такая новость появилась на официальном сайте Министерства социальной политики.

Итак, если повнимательнее рассмотреть данный проект, то второй уровень пенсий будут выплачивать работодатели сотрудников, которым еще не исполнилось 35 лет. И как посчитали предварительно, то таких граждан будет примерно 135 тысяч человек. И благодаря такой программе ожидается количество внесенных денег примерно 15,5 миллиардов гривен за пять лет.

"Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты по НППС) и формирование пенсионных активов в НППС будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки ЕСВ на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий", – говорится в записке к проекту.

Также этот проект предусматривает три пенсионные программы: получение пенсий после 50 лет и работе на вредных профессиях (список №1) от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин, после 55 лет и работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин, и добровольная программа на условиях договора.

И чем же отличаются эти программы? Оказывается разница именно в сумме взносов ЕСВ. Если человек участвует по первой программе, то к вкладу добавится 15%, по второй - 7%, ну, а участие в третьей программе - 3%.

Естественно поступать данные денежные средства будут в Пенсионный фонд Украины, после чего он будет переводить денежные средства в негосударственные пенсионные фонды, а также в страховые компании, только в те, которые авторизированны.

Популярные статьи сейчас

Новые платежки за электричество: сколько заплатят украинцы

Перевалит за 30 гривен? Эксперты рассказали, что будет с курсом доллара

"Горько молодым!": раскрыты подробности романа Тины Кароль и Дана Балана

Наконец-то идет тепло: украинцев обрадовали погодой

Показать еще

Минсоцполитики считает огромным плюсом этого проекта то, что постепенно можно будет перейти к фондированной системе пенсий.

Ранее Hyser писал, что украинцев обрадовали новыми выплатами.

Также наш портал писал, что украинцам разрешили уходить на пенсию "досрочно".

Напомним, что украинцам разрешили получать зарплаты и пенсии на почте.

Подписывайтесь на наш Twitter