Знаменитый «Титаник» лежит на дне моря уже более 100 лет. Но, американские ученые решили потревожить покой корабля. Компания RMS Titanic, Inc, решила распилить его корпус.

Титаник на дне океана. Фото: iguides

Соответствующее решение подтверждено 18 мая судом американского штата Вирджиния.

А распилить «Титаник» хотят для того, чтобы достать из него беспроводной телеграф Marconi. Поскольку «Титаник» был построен по последнему слову тогдашней техники, то он был оборудован первым в мире беспроводным телеграфом. Устройство использовали для связи с близлежащим кораблем с просьбой о помощи.

Титаник до катастрофы. Архивное фото

Об этом сообщают американские СМИ.

Ученые надеются, что смогут привести телеграф в рабочее состояние. Однако компания RMS Titanic еще должна получить одобренный судом план финансирования, а это непросто в условиях пандемии коронавируса.

Экспедицию по извлечению телеграфа планируется начать нынешним летом. Ученые планируют использовать в операции подводных роботов. Сделать все нужно так, чтобы не нанести пароходу лишних повреждений.

В то же время американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований выступает против вскрытия парохода. Там отметили, что «Титаник» нужно уважать как могилу, а не рассматривать его как музейный запас.

Напомним, что «Титаник» затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана - спустя 5 дней после спуска на воду. Пароход столкнулся с айсбергом, получил пробоину и затонул.  На борту «Титаника» находилось 2208 человек, погибли от 1495 до 1635 из них.

Ранее Hyser писал о том, что ученые обнаружили самое древнее пиво Европы.

Также наш портал сообщал, что ученые нашли загадочную гробницу с произведениями искусства.

Напоминаем, что археолог нашел на дне моря таинственный древний аэропорт.

Популярные статьи сейчас

Скачки доллара будут колоссальными: украинцев предупредили. Пора занимать очередь в обменник

Зеленскому нашли замену: фото будущей женщины-президента. Украинцы воют

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter