Довольно много мнений существует о том, нужно ли давать турбированному мотору остывать на малых оборотах, перед тем как его заглушить. Многие обращаются к рекомендациям производителя, но есть еще и рекомендации экспертов, которые очень часто не совпадают.

Турбированный двигатель. Фото: iStock

Об этом пишут росСМИ.

Но почему турбированный двигатель может подвергаться перегреву? Так, источником энергии турбокомпрессора, являются выхлопные газы, и чем больше температура выхлопных газов, тем быстрее крутится ротор. Поэтому турбомотор начинает перегреваться, когда двигатель работает на максимальных нагрузках. Очень опасным для мотора может стать маневр, если с трассы резко свернуть на заправку. В таком случае происходит резкий перепад от максимальной нагрузки до полной остановки.

Еще одна из версий перегрева мотора - это езда по бездорожью. Максимальных оборотов при такой езде нет, и отсутствует встречный поток, который охлаждает двигатель. Такой же эффект может возникнуть при езде в горной местности, где много перепадов, а также если автомобиль двигается с прицепом.

Но проблемы с перегревом возникают не во время таких поездок, а уже после. Ведь когда глушится мотор, то системы охлаждения перестают работать, поэтому рекомендуется некоторое время не глушить мотор, чтобы дать остыть турбине.

Производители решили облегчить водителям жизнь и придумали турботаймеры. После того, как ключ в зажигании повернулся, то еще несколько минут двигатель работает на низких оборотах, чтобы турбина успела остыть.

Также на новых моделях автомобилей ставят циркуляционные насосы, которые в случае необходимости подают охлаждающую жидкость к компрессору, даже уже после того, если автомобиль заглушили.

Хотя, в принципе, особо ничего не изменилось, и даже современным автомобилям лучше всего дать немного поработать после остановки, чтобы охладить компрессор. Правда многие производители уверяют, что некоторые модели совершенно не нуждаются в дополнительном охлаждении, но и режим работы турбины, который продлит срок ее действия, также еще не придумали.

Ранее Hyser писал, что умелец скрестил советский ГАЗ с BMW.

Также наш портал писал, что умельцы превратили невзрачную "Буханку" в роскошный дом на колесах.

Популярные статьи сейчас

Покушение на Зеленского: названы имена заказчиков преступления

Побег не за горами: Зеленский распродает свое имущество

Громкая отставка Авакова: первые подробности

Названа самая полезная ягода, которая чистит печень

Показать еще

Напомним, что Ford отказывается от самой популярной модели.

Подписывайтесь на наш Twitter