Украинцы шокированы установленными ценами на продукты

Сообщается, что был проведен государственный мониторинг цен, который показал, что  изменение цен на продукты питания было незначительным и разнонаправленным. Так, слегка выросла стоимость на крупы, говядину и фрукты. Соответствующие данные указаны в отчете за 22 мая Национального банка Украины, пишет "КорреспонденТ.net".

В Украине резко подорожали продукты, фото: Hyser

Выяснилось, что подорожание в основном наблюдалось в течение этой недели и на это есть причины. Например, фрукты выросли цене в связи с сокращением предложения, как и говядина с некоторыми крупами. Тем менее, подорожание продуктов существенно не бросается в глаза, как отмечают эксперты.

Ведь данные из онлайн-супермаркетов в течение апреля-мая свидетельствуют о том, что изменение цен на большинство указанных товаров не превышало 3% за неделю, при этом стоимость некоторых из них даже снижалась, что тоже немаловажно. 
Результаты мониторинга цен на продукты от НБУ, фото: КорреспонденТ.net

К слову, с 18 мая вступило в силу постановление Кабинета министров Украины о государственном регулировании цен, которое должно предотвратить возможную спекуляцию на продуктах со стороны ретейлиров. 

По мнению властей, это поможет им контролировать ценовую политику в отношении социально важных групп товаров. Речь идет о муке, сахаре, макаронных изделиях, молоке, хлебе, мясе птицы, яйцах, гречке и сливочном масле. Эти продукты украинцы, как правило, покупают чаще всего. В связи с этим, очень важно, чтобы цены на них стабилизировались. 

Ранее Hyser писал, что украинские предприниматели подняли цены на овощи.

Также портал сообщал, какие продукты нельзя покупать по скидкам.

Напоминаем, что грядет подорожание картошки, гречки и мяса.

Подписывайтесь на наш Twitter