Специалисты рассказали, какие могут быть основания для обжалования штрафа, если нарушение зафиксировала камера.

Полиция Украины. Facebook
Полиция Украины. Facebook

Уже совсем скоро, а именно с начала лета, Министерство внутренних дел Украины в очередной раз собирается запустить пилотный проект видеонаблюдения за дорогой. Видеокамеры планируется установить в количестве 50 штук в Киеве, а также в окрестностях столицы. Однако это не значит, что, при фиксации нарушения на камеру, штраф, который получит водитель, нельзя будет обжаловать. Об этом написал портал «Сегодня».

Отмечается, что наложение штрафа в "автоматическом режиме" можно успешно оспорить в том случае, если ссылаться на нарушение статей 61-й и 62-й Конституции Украины. Этот документ, напомним, главенствует над всеми остальными в стране. Отмечается, что в 61-й статье Конституции сказано, что ответственность каждого носит индивидуальный характер, а в 62-й, что никто не обязан доказывать свою невиновность. Поэтому пока вина не доказана, человека нельзя считать виновным в преступлении или правонарушении.

Водитель
Водитель

При том, также можно вспомнить решение Европейского суда по правам человека. Так, так называемая презумпция невиновности распространяется не только на уголовные преступления, но и на административные правонарушения.

При том, что возможность рассмотрения административного нарушения без присутствия самого нарушителя, а также моментальное вступление решения суда в силу – тоже антиконституционно. Такие действия являются прямым нарушением стать 55-й Конституции Украины. Каждый человек должен иметь возможность обжаловать решение суда.

Полиция Украины. Facebook
Полиция Украины. Facebook

Важно также не забывать о статье 268 КУоАП, которая прямо предусматривает необходимость присутствия нарушителя при рассмотрении его нарушения. Есть, конечно, исключения, например, когда нарушитель сам отказался приходить или просто не явился на место рассмотрения в нужный срок, не имея уважительной причины, хотя был предупрежден обо всем.

Как видно, в любом случае можно найти юридические лазейки, чтобы отстоять свою правоту.

Как сообщал Hyser, Зеленский подписал закон усовершенствующий администрирование налогов.

Также мы писали, что сервисные центры МВД начали принимать экзамены.

Еще напомним, что украинские автомобилисты получат скидки на растаможку евроблях.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон не переживет: в сети показали всех любовниц принца Уильяма

"Умыла" Наташу Королеву: жена Игоря Николаева нагнулась и показала пышные формы перед Кремлем

Это каша эффективнее любого препарата оздоровит щитовидку: настоящее спасение

Эта каша быстрее любого крема избавит от морщин: вкусно и дешево

Показать еще