«Дыра» в Пенсионном фонде заставляет правительство искать новые способы пенсионного обеспечения. Так, в скором времени Украина может перейти на накопительную пенсионную систему.

Фото: Нyser

Об этом сообщает издание «РБК-Украина».

В Кабмине такую необходимость связывают со сложной демографической ситуацией в стране.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает, что сейчас многие предприниматели просят снизить единый социальный взнос, а это ни много ни мало - 22% от зарплаты.

Однако, если это сделать, то, по словам премьера, уже через 15 лет ЕСВ придется увеличивать вдвое.

Поэтому, по мнению главы правительства, накопительная система - единственный выход для будущих украинских пенсионеров получать достойные пенсии. А бизнес, таким образом, сможет  сохранить адекватную нагрузку.

Такая реформа, по словам Шмыгаля, якобы уже проработана в правительстве и министры понимают, как ее начать.

В Кабмине рассматривают следующий вариант. Необходимо  снизить единый социальный взнос до  2% и еще 2% взять с налога на доходы физических лиц.

Эти 4%, по словам Шмыгаля, позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн. Деньги можно будет забрать сразу, оформить рассрочку на 5-10 лет или же пожизненное содержание с фиксированной суммой.

Что касается сроков, то в правительстве готовят необходимые законопроекты и считают, что к 1 января 2021 года накопительную пенсию вполне реально ввести.

Однако эксперты к такой реформе относятся скептически. Пока не ясно, где будут накапливаться пенсионные отчисления граждан и как государство ими распорядится. Ведь в любой момент эти деньги государство может использовать для затыкания бюджетных дыр. Более того, через несколько лет правила игры могут измениться и накопительную пенсию либо заморозят, либо вообще отменят.

Подобную реформу проводила Российская Федерация. И эта реформа закончилась полным провалом. Россияне от накопленных денег получили дырку от бублика. 

Популярные статьи сейчас

Охота началась: в Киеве появились отряды специального назначения. Киевлян и гостей столицы предупредили

Тягалась со всей «верхушкой» советского шоубиза: в сети рассказали о позорных похождениях Аллы Пугачевой

Редкая седина и облысевшие брови: Заворотнюк ошарашила поклонников странными снимками

Эти каши хуже отравы: вмиг разрушат и кишечник, и кости

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что в Пенсионном фонде не хватает денег.

Также наш портал сообщал, что в Украине поднимут минимальный прожиточный минимум.

Напоминаем, что пенсии будут платить по-новому.

Подписывайтесь на наш Twitter