Украинцам рассказали, как можно получить денежную компенсацию за потерянный заработок из-за карантина.

Гривны. YouTube
Гривны. YouTube

Эпидемия коронавируса в Украине заставила многих почувствовать, каково остаться без работы. Доходы многих граждан резко упали, однако власти предусмотрели это, а потому готовы выплатить людям финансовую компенсацию за потерянные заработок. В Фонде социального страхования рассказали, как можно получить обещанные выплаты. Об этом написал портал «РБК-Украина». Однако деньги могут получить далеко не все.

Сообщается, что право на получение выплаты имеют все застрахованные лица, или каждый трудоустроенный человек. При этом помощь дается только в случае самоизоляции под контролем или пребывания в медучреждениях из-за Covid-19. Важно отметить, что исключительным основанием для ее начисления является выданный больничный листок, где будет указана точная причина потери трудоспособности. Это обязательно должна быть изоляция от коронавируса. Такой документ необходимо предъявить своему работодателю.

Деньги
Деньги
Деньги

Уже тогда, получив документ, работодатель оформляет заявление-расчет, где также указывает причину нетрудоспособности сотрудника. И уже этот документ передается в Фонд социального страхования, который и профинансирует человеку обещанную выплату.

При этом размер помощи от Фонда соцстраха по таким больничным листам составляет 50 процентов от средней зарплаты и не зависит от продолжительности страхового стажа работника. ФССУ осуществляет финансирование, начиная с шестого дня, первые пять дней оплачиваются работодателем.

Выплаты
Выплаты
Выплаты

Важно также отметить исключительное положение медицинских сотрудников, поскольку они получают выплаты от Фонда социального страхования в размере ста процентов от среднего дохода. Продолжительность страхового стажа также не важна.

Как сообщал Hyser, украинцев обрадовали новыми доплатами к зарплате.

Также мы писали, что украинцам пообещали новые надбавки к пенсионным выплатам.

Еще напомним, что безработным из-за карантина украинцам готовы предложить работу в деревнях.