В наше время никого не удивишь дизельными легковыми автомобилями. А вот во времена СССР такие машины были редкостью.

Дизеьный двигатель. Фото: Дром

Вернее, дизельные легковушки не делали для внутреннего рынка. На советские автомобили устанавливали дизельные двигатели только в том случае, если машины отправляли на экспорт в европейские страны.

Почему советские автомобили не оборудовали «дизелями» написал автопортал car.

История вопроса такова. После появления серийных автомобилей с двигателями на тяжелом топливе спрос на них в Европе резко вырос. Все известные мировые автопроизводители стали переходить на новый тип двигателей. Кстати, дизельные моторы изготавливали в Советском Союзе, но ими оборудовали в основном грузовики и военную технику.

Военная полуторка. Архивное фото

Если говорить о довоенном периоде, то в личной собственности советских граждан автомобилей фактически не было. Это дорогое удовольствие могли себе позволить только партийные деятели, да и то не все.

Поэтому в автозаводы СССР выпускали машины по большей части для нужд предприятий, сельского хозяйства или военных. Личный транспорт у граждан СССР стал появляться после окончания Второй мировой войны.

Еще одна причина, по которой легковушки не оборудовали «дизелями» состояла в том, что в  Советском Союзе бензин был чрезвычайно дешевым. Автомобилистам не нужно было выбирать экономичные модели и поэтому дизельные двигатели не производились для потребительского сегмента рынка.

Третья причина состояла в том, что конструирование и производство дизельного мотора намного дороже и затратней, чем бензинового. А это удорожало автомобили. Потому, при отсутствии массового спроса у потребителей моторным заводам не было нужды производить такие агрегаты.

Ранее Hyser писал о том, что автомобилисты готовят масштабную акцию протеста против повышения цен на топливо.

Также наш портал сообщал, что в заброшенном гараже нашли уникальный Запорожец.

Напоминаем, что из-за пошлин на заправках стремительно вырастут цены.

 Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

"Уколол" Наташу Королеву: Игорь Николаев похвастался прелестями жены и показал манюню

Потеряла юбку и совесть: Алла Пугачева вышла на люди в одной рубашке. «Котейку» засветила прилично, мужчины аж зажмуриваются

Рак одолел: стало известно о беде у звезды "Сватов" Татьяны Кравченко

Эти каши хуже отравы: вмиг разрушат и кишечник, и кости

Показать еще