Экологи поделились тревожным прогнозом будущего некоторых украинских территорий. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Источник: YouTube

Предполагается, что серьёзная угроза исчезновения нависла над украинским Полесьем, что обусловлено тем, что строится межгосударственный инфраструктурный водный объект Е-40. Он призван соединить между собой Чёрное и Балтийское моря через реки Днепр и Припять.

Положения проекта предусматривают строительство инфраструктурных объектов, которые обеспечат проход для суден, длина которых будет достигать 80 метров.

Этим проектом хотят восстановить международный водный путь, что позволит его отнести к самым масштабным инженерным задумкам в Восточной Европе. На протяжении нескольких лет над ним трудятся в Беларуси, Украине и Польше. 

В феврале министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий рассказал о выходе проекта на стадию практической реализации. Длина маршрута составила 2 тысячи километров.

Эксперты придерживаются мнения, что из-за строительства одного пути пострадает Полесье, как последний нетронутый резервуар в Европе.

«Полесье – последний антропогенный неизмененный регион, место жизни очень большого количества животных. Этот проект разрушит его, будут высыхать болота, где-то подтопит, где-то высушит. Исчезнут ягоды и звери, будут вспыхивать пожары из-за возгорания торфа, после чего постоянно будут возникать песчаные бури», – рассказал Иван Парникоза, являющийся белорусским экологом.

Эксперт решил напомнить о ещё недавнем времени, в течении которого Полесье постепенно восстанавливалось после того, как в Советском Союзе предприняли неудачные попытки касательно перестройки региона для того, чтобы выращивать там ржи. Парникоза сообщил, что в итоге на этих территориях зафиксировали высыхание болот, а помимо этого на реализацию этого проекта ушли государственные деньги.

Ранее «Hyser» писал о том, что экологи обнаружили места незаконной вырубки деревьев.

Также наш портал сообщал, что Азовское море стало в полтора раза солонее.

Напоминаем, что в Германии взорвали атомную электростанцию.

Подписывайтесь на наш Twitter