В Европе весь урожай может пропасть без украинских заробитчан.

В Чехии без украинских заробитчан может пропасть большая часть урожая, скриншот видео

Об этом сообщает издание "Апостроф"

С начала мая в Европе начался сбор урожая сезонных овощей и фруктов. Однако, из-за введения карантина и закрытия границ европейским странам не хватает рабочей силы для полевых работ. К примеру, в Чехии может быть уничтожен весь урожай, только потому что его некому будет собрать. По этой причине, соседняя страна возобновила выдачу краткосрочных виз и открыла консульства  в Киеве и во Львове.

Однако, украинцы, которые проживают в других подать на визу смогут только 1 июня, так "Укрзализныця"только с этого числа запускает курсирование поездов.

Чешские фермеры сильно обеспокоены ситуацией, ведь если украинцы не приедут на сезонные работы весь урожай пропадает, потому что сами чехи не хотят делать этого.

"В сфере земледелия мы используем рабочую силу из Украины. Нам кажется, что для этой работы они подходят больше всего. Мы их работой обычно довольны. Трудолюбивые люди", - рассказал директор одной из агрофирм Томаш Зоуфалий. Стоит отметить, из-за введения карантина это фермерское предприятие потеряло 8 млн долларов.

"Если украинцы не вернутся - это будет просто катастрофа для нас. Это означает, что мы не соберем наши овощи. Чехия и так только на 30% самостоятельна в производстве овощей. Для нас работники из Украины просто жизненно необходимы", - отметил Зоуфалий.

Ранее на портале сообщалось о том, что  Польша открывает границу: где украинцы могут попасть в страну пешком или на машине.

Популярные статьи сейчас

Важное заявление от Пенсионного фонда: теперь все изменится. Новые правила и суммы

Пенсионеров кинули: обещанного повышения пенсий не будет

Новая цена на газ: украинцам рассказали о нововведениях. Все будет по-другому

Она вопила, как чайка над водой: в сети показали, как Юра Шатунов ублажал Наташу Королеву

Показать еще

Также портал писал о том, что  Польша пошла на уступки и сделала скидки украинским заробитчанам.

Hyser информировал о том, что Владимир Зеленский озвучил главное правило к выезду заробитчан на работу за границу.

Подписывайтесь на наш Twitter.