В далекие 1950-е годы Советский Союз увеличил экспорт своих внедорожников в Исландию. Причиной этого послужила политика.

Внедорожник ГАЗ-69. Фото из соцсетей

История такова. В середине 1950-х годов Англия ввела санкции в отношении Исландии из-за конфликта  по вылову рыбы. Эти санкции поддержали еще несколько стран. В соответствии с санкциями в Исландию прекратили поставки большей части импортированных продуктов, включая автомобили.

Рекламный проспект.

Поскольку Исландия страна суровая, то самыми популярными автомобилями в Исландии в те годы были американские джипы Willys и британские внедорожники Land Rover, которые и перестали ввозить в страну.

Но проблему исландцев решил Советский Союз. Он оказался тут как тут. СССР, быстро сориентировавшись наладил поставку в Исландию своих внедорожников, грузовиков и тракторов.

Американские и британские джипы заменили советские ГАЗ-69. В принципе, исландцев такой автомобиль устраивал. Но, у него был лишь один существенный недостаток – тентованная крыша. Как уже отмечалось, Исландия – страна суровая и такой верх автомобиля для этой страны не подходил.

ГАЗ-69. Фото из соцсетей

Однако на Горьковском автозаводе на встречу исландцам не шли, поскольку для этого потребовалось бы немного реорганизовать конвейер. Выхода у Исландии не было, джипы ей нужны.

Поэтому в дело включился местный импортер, который собственными силами разработал жесткий верх для ГАЗ-69. Благо у него уже был опыт подобных разработок в переоборудовании Willys.

Надо сказать, что кроме самого импортера жесткие крыши делали и сами автовладельцы. Вариант, который изображен на фото — тот самый, что делался импортером. Он же и был самым технологичным и качественным.

Панель управления. ГАЗ-69. Фото из соцсетей

Конечно, о комфорте в салоне автомобиля речь не шла.

Популярные статьи сейчас

«Меня проклянут»: Андрей Данилко не выдержал и рассказал, что думает о захвате Крым

Трещит по швам: Анфиса Чехова показала новый купальник, и потрусила «арбузами» на камеру

Перетягали все продюсеры СССР: в сети рассказали правду о бурном прошлом Аллы Пугачевой

«Девятка-косатка»: в сети показали редкий ВАЗ-2109. Таких осталось пару экземпляров

Показать еще

Интересно, что по дорогам Исландии до сих пор ездит немало ГАЗ-69, большая часть из которых содержатся в хорошем состоянии.

Ранее Hyser писал о том, что в сети показали уникальный джип Жигули советских времен.

Также наш портал сообщал,  что в сети показали необычную заниженную Ниву.

Напоминаем, что в сети показали автомобиль Lada Priora с тюнингом из легендарной игры GTA.

Подписывайтесь на наш Twitter