В Минфине поделились прогнозом курса доллара до конца 2020 года, в соответствии с которым нет оснований говорить об укреплении гривны. Об этом сообщают «Факти».

Источник: Hyser

Исходя из представленной информации, нынешняя неблагоприятная экономическая ситуация в Украине, которая во многом обусловлена пандемией коронавируса, влияет на то, что украинская валюта вряд ли сможет укрепить свой курс по отношению к американскому доллару.

Этим прогнозом поделился министр финансов Сергей Марченко и обратил внимание на то, что действия, которые предпринял Национальный банк, поспособствовали тому, что курс гривны не вырос до 35 или 40 гривен за один доллар.

Марченко утверждает о наличии определённых кратковременных факторов, которые могут поспособствовать тому, чтобы государственная валюта укрепилась, но их небольшое количество.

«Но я бы не сказал, что мы достаточно крепки как экономика, чтобы укреплять свою валюту», – сообщил Сергей Марченко.

Известно о сохранении в Украине отрицательного сальдо торгового баланса, а если говорить об официальном прогнозе касательно сальдо внешней торговли товарами и услугами, то он составил минус 8,3 миллиарда долларов.

Уже на протяжении продолжительного количества времени наблюдаются незначительные колебания курса гривны.

Сегодня, 1 июня, Нацбанк установил курс доллара на уровне 26,86 гривен, из чего следует укрепление гривны на 4 копейки, если сравнивать с показателями вчерашнего дня.

Отметим, что в государственном бюджете на 2020 год заложен курс на уровне 30 гривен за один доллар. По мнению Марченко, подобный курс является «реалистично оптимистичным».

Если же перейти к причинам падения курса гривны, то Нацбанк утверждает, что во время апреля и начала мая снизилась экономическая активность и сократился импорт, что повлияло на снижение спроса на иностранную валюту.

Следует отметить, что подобная ситуация сложилась не только на территории Украины, ибо известно, что определённые ограничительные меры ввели во многим зарубежных странах, которые непосредственно повлияли на состояние экономики.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцам рассказали, что будет с тарифами в 2020 году.

Также наш портал сообщал, что в Харькове люди начинают бастовать из-за невыплаты зарплат.

Напоминаем, что стало известно об изменении цен в Украине в скором времени.

Подписывайтесь на наш Twitter