Тарифы на электроэнергию для населения в Украине пока менять не будут.

Платежки в Украине. Hyser
Платежки в Украине. Hyser

О том, что изменение тарифов на электричество для населения пока что не будут осуществлять, рассказали представители компании-поставщика YASNO, пишет портал «Факты».

Как рассказали в компании, тарифы устанавливаются государственным регулятором для всей территории страны. Пока что их оставили без изменений. Кроме того, в YASNO заявили, что регулятор не принимал решений о разделении тарифа на две платежки — за поставку электроэнергии и ее распределение по электросетям.

Тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию

Также компания сообщила, что клиенты будут получать платежки за уплату света только по одной в месяц с единой суммой, в которую также включен тариф за распределение по электросетям. Но, когда госрегулятор поменяет правила, компания-поставщик будет вынуждена им подчиниться.

Важно отметить, что еще на прошлой неделе Кабинет министров в программе по стимулированию экономики для преодоления последствий коронавируса предложил пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения. Сектор энергетики понес серьезные потери из-за карантина. Ручное же регулирование привело к падению стоимости и дефициту средств для покрытия расходов. Более того, на данный момент в стране уменьшаются мощности государственных атомных станций, что привело к повышению тарифов на электроэнергию, но только для предпринимателей.

платежки за электроэнергию
Платежки за электроэнергию
платежки за электроэнергию

Глава энергетического комитета Рады Андрей Герус сообщил, что мощности АЭС уменьшены вдвое. По словам Геруса, таким образом государство поддерживает крупный олигархический бизнес, а поэтому госпредприятие Энергоатом приостанавливает свою деятельность. Его долю рынка заберут себе частные предприятия и энергетические монополии, принадлежащие олигархам и не встречающие конкуренции на рынке. По этой причине стоимость электроэнергии может быть повышена.

Как сообщал Hyser, украинцев предупредили о повышении тарифов на газ.

Также мы писали, что экономисты ошарашили украинцев жестоким прогнозом по курсу доллара.

Еще напомним, что украинцам рассказали, что будет с тарифами в 2020 году.