Появилась информация об уникальном экспортном варианте ЗАЗ-1102 «Таврия», которую разработали для Франции.

Источник: YouTube

Как известно, в Сети на регулярной основе распространяются сведения об уникальных произведениях советского автопрома, которые из раза в раз удивляют даже заядлых автомобилистов.

На сей раз речь пойдёт о Poch Tavria XL. Сообщается, что почти сразу после того, как начался выпуск ЗАЗ-1102 «Таврия» в 1998 году, в СССР начали экспорт автомобилей в Западную и Восточную Европу, пускай и в небольшом количестве.

Одной из компаний, занимающихся экспортом, стала Poch, которая является французской компанией. Также эта компания прославилась благодаря своим особым версиям внедорожников «Нива», продажи которых имели место в Европе.

Судя по всему, искушенные европейские покупатели сочли эту версию «Таврии» уже устаревшей. Это мало удивляет, если держать в уме тот факт, что разработка автомобиля завершилась ещё в 70-х годах прошлого века, а на конвейер «Таврия» поступила примерно через 10 лет.
Видимо, именно поэтому в компании Poch приняли решение о проведении собственного апгрейда экстерьера, который провели с помощью бюджетной малолитражки.

Продажи этой версии автомобиля во Франции осуществлялись с 1991 по 1993 год под названием Poch Tavria XL. Известно о следующих нововведениях, которыми обзавёлся ЗАЗ-1102:

- новая облицовка радиатора;
- широкие бампера, которые частично окрасили в цвет кузовной части;
- лаконичные декоративные колпаки на колёсах.

Сам интерьер не претерпел серьёзных изменений, но это не помешало мастерам автомобильного тюнинга проделать более качественную отделку «Таврии».

Напоследок отметим, что ЗАЗ-1102 «Таврия» является советский и украинским переднеприводным автомобилем второй группы особо малого класса с кузовом типа хэтчбек.

Его выпуском занимался Запорожский автомобильный завод в период с 1987 по 2007 год, а также известно об основывающихся на её платформе моделях, которые производились до 2011 года.

Ранее «Hyser» писал о том, что хэтчбек от ЗАЗ попал в популярный французский журнал.

Также наш портал сообщал, что на продажу выставлен уникальный «горбатый» Запорожец.

Напоминаем, что в Сети показали первый прототип украинской «Таврии».

Подписывайтесь на наш Twitter