В Верховной Раде разрешили украинцам менять свое отчество.

Паспорта Украины. YouTube
Паспорта Украины. YouTube

Сменить имя или фамилию можно захотеть по разным причинам. Для этого требуется довольно долго повозиться с документами, однако в конечном итоге можно прийти к успешному результату. Но вот с отчеством - все куда сложнее. Похоже, народные избранники решили изменить эту ситуацию.

Так, депутатами Верховной Рады в первом чтении был поддержан законопроект, предусматривающий возможность для украинских граждан добровольно менять свое отчество. «За» проголосовали 247 нардепов, о чем написал портал Hromadske.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на сегодня законодательство Украины относительно дает возможность менять имя или фамилию. Но это не касается отчества, что противоречит Конституции Украины.

Верховная Рада
Верховная Рада
Верховная Рада

По словам нардепов, наличие этого пробела подтверждается решением Европейского суда по правам человека по делу «Гарнага против Украины». Удалось установить нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод поскольку, данные положения законодательства Украины сформулированы довольно размыто.

«Проект закона разработан с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу «Гарнага против Украины» и устранения пробелов, которые существуют между нормами гражданского и семейного кодексов Украины, относительно возможности изменения физическим лицом отчества», — сообщается в пояснительной записке.

Паспорт
Паспорт
Паспорт

Однако есть и другая точка зрения на данный вопрос. Так, обсуждая законопроект, некоторые депутаты заявили, что его принятие вызовет хаос, поскольку в избирательных списках появляются кандидаты с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами.

Также важно заметить и то, что реализация закона не требует денежных затрат со стороны государства. Будет ли работать такая инициатива на практике, и не подтвердятся ли опасения некоторых народных избранников - покажет время. Но некотрые уже считают это достойным шагом вперед.

Как сообщал Hyser, украинцы попросили президента отменить отчество в паспортах.

Также мы писали, что пенсионерам будут по-новому пересчитывать стаж.

Популярные статьи сейчас

Траур сериала «Сваты»: не стало величайших актеров. Скорбит вся Украина

Назло Игорю Николаеву: Тарзан показал, как резвится с "фасадом" Наташи Королевой

Купальник соскользнул: Кудрявцева засветила "груши" и порадовала манюней

Бесценная помощь в жару: эти продукты вмиг снижают давление

Показать еще

Еще напомним, что украинцам захотели ограничить список имен для детей.