Появилась информация о том, что экспортная Lada Riva приобрела такую же степень редкости, как и Pagani Zonda. Об этом сообщают «my.новости».

Источник: YouTube

Известно, что эксперты из Retro Cars, являющийся британским журналом, решили составить список автомобилей, которые являются редкостью и рискуют вскоре совсем исчезнуть. Примечательно, что на верхушке этого списка расположилась Lada.

Исходя из предоставленной информации, журналистами совершён анализ данных Агентства по лицензированию водителей и транспортных Великобритании (DVLA) и сделан вывод, что машины, которые пользовались популярностью 40, 30 и 20 лет тому назад уже представляют вопиющую редкость.

Так, до этого такие автомобили бороздили британские дороги десятками тысяч, а вот сейчас – лишь сотнями, а порой и вовсе десятками.

Выяснилось, что самой редкой машиной из списка Retro Cars стала Lada Riva (которая, по сути говоря, является тем же ВАЗ-2104, 2105 и 2107), так как сейчас на Туманном Альбионе можно встретить только 49 таких машин.

Помимо неё в список попали:

- Rover 800 (439 оставшихся автомобилей);
- Peugeot 309 (409 оставшихся автомобилей);
- Nissan Bluebird (324 оставшихся автомобилей);
- Citroen BX (286 оставшихся автомобилей);
- Fiat Uno (218 оставшихся автомобилей).

Следует отметить, что экспорт советских автомобилей на территорию Соединённого Королевства начался ещё в 80-е годы прошлого столетия. Поставки Lada Riva, также именовавшаяся в иных европейских стран как Lada Nova, осуществлялись вместе с карбюраторными моторами, объём которых составлял 1.2, 1.3, 1.5 литров.

Первое время их оснащали 4-скоростной «механикой», но потом её заменила 5МКАА. Помимо этого, известно об адаптированных под мили в час спидометрах и тахометрах, а также отметим оборудованные датчиками ремни безопасности.

Ранее «Hyser» писал о том, что показан новейший джип Лада.

Также наш портал сообщал, что хэтчбек от ЗАЗ попал в популярный французский журнал.

Напоминаем, что в Сети показали редкий «горбатый» Запорожец для Европы.

Подписывайтесь на наш Twitter