Многие знают, что "Запорожец" был доступным, малолитражным, народным автомобилем.  Однако, кроме внутреннего рынка в Союзе, были предприняты попытки освоить и зарубежные рынки. Экспортную версию авто укомплектовали двигателем от Renault. При это дали название "Yalta 1000". 

От скромного "Запорожца" не привыкли ожидать многого, однако существовал и экспортный вариант этой машины. Автомобиль назывался "Yalta 1000" и имел двигатель от Renault. Более того, с того времени поло уже 50 лет.

Многие экспортные товары в СССР старались делать лучше и качественнее, чем для внутреннего рынка. Также было принято давать другое торговое название.  Yalta 1000 шла на экспорт в Европу. 

ЗАЗ Yalta 1000 на бельгийском автосалоне, фото: скриншот You Tube

Yalta 1000 продавалась в 20 странах, где СССР имел сбыт. Интересно, что именно версия предназначенная для европейского рынка имела двигатель от Renault R8 объемом 1 литр.

Многие отечественные автолюбители знают, что "Запорожцы" имели воздушное охлаждение. Однако европейская версия с двигателем Renault была оснащена жидкостным охлаждением. Возможно так наши конструкторы пытались не шокировать европейцев. Установленный двигатель, хоть и развивал всего 44 лошадиных силы, но все равно был мощнее, чем двигатели установленные ЗАЗ для внутреннего рынка.

ЗАЗ Yalta 1000 на бельгийском автосалоне, фото: скриншот You Tube

Похоже, что автомобиль "Yalta 1000" был неплох для того периода, ведь его не побоялись выставить на международном автосалоне в Брюсселе.

Более того, об этом скромном автомобиле даже написал профильный британский журнал "Autocar".

ЗАЗ Yalta 1000 публикация в английском журнале, фото: скриншот You Tube

Автомобиль оказался настолько удачен, что даже задумались об организации сборки машин в Бельгии. И даже успели отпечатать рекламные буклеты. 

К сожалению, по неизвестной причине, этот проект так и не был запущен.

Популярные статьи сейчас

Отказ органов обеспечен: доктор Комаровский раскрыл вред популярных продуктов. Мы так долго испытывали судьбу

Можно в трусы заправлять: Тина Кароль показала глубокое декольте и сморщенные «груши». Забыла про необходимость бюстгальтера

Забыла надеть протез: в сети показали «беззубое» домашнее видео Аллы Пугачевой. Дети видят это каждый день

Рак и депрессия обеспечены: доктор Комаровский рассказал правду о любимейшем продукте. Мы так долго искушали судьбу

Показать еще

Ранее Hyser писал, в Сети показали интересную машину украинской разработки времен СССР. 

Также портал писал, что редкий лимузин Mercedes 1971 года выставили на торги.

Напоминаем, в сети показали интересный концепт Запорожца.

Подписывайтесь на наш Twitter.