Недавно стало известно о том, что Владимир Зеленский выдал распоряжение о повышении зарплат для украинских медиков

Для осуществления данной директивы президента, в Украине из бюджета будут выделять около 2 млрд гривен каждый месяц. Известно, что повышение зарплат должно стартовать уже с 1 сентября.

Соответствующая информация была озвучена Владимиром Зеленским, о чем сообщили в пресс-службе ОП. В первую очередь повышение коснется врачей, медсестер и санитаров, которые задействованы в заведениях второй цепи (оказывают специализированную медицинскую помощь).

Согласно распоряжению президента подобная надбавка к зарплате будет действовать ровно до того момента, пока полностью не будет отработана новая система начисления зарплат. Речь идет о системе, которую планируют внедрить в рамках медреформы с 2021 года.

В планах правительства повысить зарплаты врачей на 70%. Правда, этот процент будут отсчитывать от их тарифной ставки, а не от общей суммы, которую получают врачи. Медсестрам и санитарам оплату труда повысят на 50% и 25% соответственно. Повышение будет производиться соразмерно с суммой минимальной заработной платы.

В правительстве отметили, что после реформы зарплата врача-хирурга должна быть на уровне 10,5 тысяч гривен, зарплата же среднего медперсонала станет чуть больше - 7 тысяч гривен, а младшего – около 6.

Зеленский отметил, что медреформа не сработала для многих представителей медицины в свое время и их зарплаты не изменились в лучшую сторону. Президент отметил, что из тех данных, которые ему подали в правительстве, он пришел к выводу, что в стране есть ресурсы для увеличения размер зарплат для медработников.

Как известно, в период пандемии в Украине были прописаны специальные надбавки для врачей, которые работают с особо опасными пациентами. Согласно закону, эти врачи имели право на надбавку в размере 300% от оклада. Таким образом государство пыталось стимулировать желание врачей выходить на работу и заодно поощрять их труд в борьбе с коронавирусом, который нанес жесткий удар по Украине.

В то же время, довольно часто были прецеденты, когда далеко не все врачи, которые работали с зараженными COVID-19 получали заслуженную прибавку к зарплате.

Как сообщал Hyser, в Украине ужесточают правила выхода на пенсию.

Также мы писали, что в Украине начнут лишать пенсий и субсидий по новой схеме.

Еще напомним, что стало известно, сколько украинцев получили статус безработного во время карантина.

Популярные статьи сейчас

Касается каждого украинца: в Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах за август

"Выедает" печень и клетки головного мозга: какой напиток к шашлыкам категорически нельзя употреблять

Будет работать, как новенькие часы: врачи назвали кашу, которая способна омолодить сердце

Водителей предупредили: в каких случаях может «прилететь» штраф за включенную аварийку

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter