В Укравтодоре дали внятное объяснение, для кого проезд по украинским дорогам будет платным.

Так, на данный момент сообщается, что за 1 километр дороги водители будут обязаны платить 3 гривны.

Плату за пользование дорогами общего пользования было предложено ввести в законопроектах № 3544 и № 3545. Оба законопроекта уже были зарегистрированы в парламенте представителями правящего большинства. В то же время, Укравтодор возмутился из-за того, что в сети начали распространять далеко не всегда корректную информацию о новом законопроекте. Просто, видимо, не все поняли, что же изменится на украинских дорогах на самом деле.

Чиновники отметили, что они планируют убрать разночтения, которые существуют в данной версии закона, чтобы у людей не возникало глупых вопросов. По словам представителей Укравтодора, данный законопроект предусматривает оплату за использование украинских дорог только в том случае, если речь идет о международном перевозчике, который едет транзитом через территорию Украины.

Также в ведомстве подчеркнули, что оплачивать проезд придется только в том случае, если дорога находится в нормативном состоянии. По предварительным подсчетам экспертов, на данный момент, таких дорог в Украине около 12 тысяч километров.

В то же время, нет каких-либо разъяснений касательно методов и механизмов оплаты, которые будут использоваться. Система оплаты для приведения в действие данного законопроекта будет выбираться в дальнейшем на конкурсной основе.

Инфографика Укравтодор

Сейчас ожидается, что система будет бесконтактной и будет включать в себя стационарные радары, которые будут считывать информацию с передатчиков расположенных в кабинах фур. Также на дороги планируется выпустить специальные патрули с дистанционным считыванием устройств оплаты, которые будут работать в единой системе с комплексами WiM.

Как известно, помимо платных дорог, для украинских водителей приготовили еще одну новацию. Речь идет о комплексном обновлении части дорожных знаков, которые отвечают за навигацию.

Соответствующая инициатива получила развитие, так как действующие навигационные знаки, как правило, не выполняют своей основной функции, а самим водителям тяжело по ним ориентироваться на дороге.

Ранее Hyser писал, что водителям напомнили, что им грозит за езду без прав.

Еще мы писали, что из-за долгов по коммуналке могут отобрать права.

Популярные статьи сейчас

«Язычок» торчком стоит: Алла Пугачева примеряла купальник в горошек, и показала пляжный чилл

Алла Пугачева и Максим Галкин готовятся к пополнению. Будет девочка

Бесценная помощь в жару: эти продукты вмиг снижают давление

Эти каши быстрее яда разрушают кишечник: от каких круп стоит отказаться

Показать еще

Напомним, что в Конституционном Суде Украины недовольны работой камер фиксации превышения скорости.

Подписывайтесь на наш Twitter