В Украине хотят переписать КЗоТ, кому стоит волноваться.

После того, как в Верховную Раду подали новый законопроект о КЗоТе, в Украине стало практически невозможно защитить себя при помощи трудовой книжки. Одно из главных изменений – процедура увольнения сотрудников станет значительно легче.

В «Слуге народа» говорят о том, что подобная мера должна облегчить жизнь работодателям. Юристы и профсоюзы в свою очередь бьют в набат, так как у работников хотят забрать одно из элементарных прав.

Одна из главных идей депутатов, которые подавали данный законопроект – увольнять должно быть просто. Стоит отметить, что прошлый состав Кабмина поддержал эту идею и внес в договор возможность сокращения сотрудника без объективной причины.

За основу довольно необычного законопроекта была взята идея равенства. Если человек может взять и просто так уйти с работы, то у работодателя должно быть такое же право, чтобы увольнять людей.

Стоит отметить, что помимо правительственных изменений в проект КЗоТа, сейчас в Верховную Раду подали свои альтернативные проекты Юлия Тимошенко и Наталия Королевская. Политики отмечают, что правительственный проект законопроекта не устраивает ровным счетом никого. Так, Украина в свое время ратифицировала конвенцию МОТ. В ней были прописаны все права, которые нельзя нарушать и ужимать. От этого и нужно отталкиваться при разработке нового КЗоТа.

Так, если посмотреть на предложение правительства, то там предлагают увольнять людей по собственному желанию работодателей. О соответствующей поправке идет речь в 35 статье законопроекта. Сейчас же работодатель должен указать хотя бы чисто формальную причину увольнения сотрудника. В то же время, человек может запросто обратится в суд и если его уволили «просто так», то он может выиграть процесс против работодателя. Также, суды обязывают работодателей выплатить зарплату за весь период, когда сотрудник не мог находиться на работе из-за незаконного увольнения.

Новые причины для увольнения, как минимум, вызывают недоумение:

  • по желанию работодателя;
  • повторное за 180 дней нарушение трудового договора (без указания, какого именно пункта).

Ранее Hyser писал, что в украинском правительство предупредили, как изменится процедура расчета тарифов за квартиру в ближайшее время.

Также наш портал писал, что украинским водителям рассказали о том, что стоимость бензина может вырасти.

Напомним, что специалисты рассказали о снижении тарифов на коммунальные услуги в следующем сезоне для украинцев.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

«Язычок» торчком стоит: Алла Пугачева примеряла купальник в горошек, и показала пляжный чилл

Усы, борода и кривая губа: Алла Пугачева неприятно удивила новым снимком. Выглядит как неотёсанный мужлан

"Проснуться в твоей постели": Игорь Николаев рассказал о тесной связи с 17-летней Викой Дайнеко

Камера не смутила: звезда шоу "Орел и решка" Ивлеева показала, чем удерживает Элджея. Страстное фото

Показать еще