Теперь украинцы не смогут снять свои деньги без расписки.

В банках рассказали о новых требованиях к украинским вкладчикам. Сообщается, что без расписки нельзя будет снять депозиты более 200 тысяч гривен. Новое правило распространяется даже на тех, кто намерен снять деньги соблюдая все условия договоров с банком.

Подобные меры были введены банками из-за необходимости финансового мониторинга.

Теперь в финучреждениях будут требовать расписку, в которой человек должен будет написать, на что именно он намерен потратить свои личные деньги с максимально возможной детализацией.

Если речь идет о ФОПах, то подобный подход еще хоть как-то можно оправдать. В случае же с обычными гражданами многие люди и эксперты приходят в недоумение. При этом, сейчас подобные меры существуют далеко не во всех банках.

Формальным поводом для подобных новшеств стал закон о финансовом мониторинге, который вступил в силу с 28 апреля 2020 года. Помимо этого, сюда еще можно добавить постановление НБУ от 22 мая.

В законе прописано, что теперь денежные переводы в Украине на сумму выше 5 тысяч гривен запрещены в анонимной форме. При сумме, которая превышает указанную, человек должен себя идентифицировать при помощи банковской карты, либо же предъявить документы. В целом в постановлении №65 было предопределено около 70 индикаторов подозрительных операций.

В то же время, в документе нет четкой нормы о том, что человек должен писать расписку при снятии своих же средств. Есть единственное требование о внедрении рискоориентированного подхода.

В одном из банков отметили, что именно во время последней консультации в НБУ им посоветовали собирать расписки с клиентов, которые снимают более 200 тысяч. Несмотря на устный характер рекомендации, многие банки решили к ней прислушаться, так как никто не хочет платить штраф.

Известно, что клиенты начинают массово выражать недовольство, но все же составляют расписки, так как без них кассир попросту не сможет выдать средства человеку. Также эксперты говорят о том, что в связи с подобными требованиями по финансовому мониторингу, возможно возникновение и усиление такого явления, как промышленный шпионаж.

Ранее Hyser писал, что над клиентами ПриватБанка нависла угроза

Также наш портал сообщал, что украинских граждан, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги, будут серьезно наказывать за долги.

Популярные статьи сейчас

Усы, борода и кривая губа: Алла Пугачева неприятно удивила новым снимком. Выглядит как неотёсанный мужлан

Не только «под» продюсерами была: Алла Пугачева была уличена за неприличным занятием с Леонтьевым. Пошла в разнос

Эти каши быстрее любых препаратов повысят потенцию: вторая половинка скажет спасибо

"Размазала" Волочкову: Асмус экстремально раздвинула ноги, развод с Харламовым вынудил

Показать еще

Напоминаем, что специалисты работающие над приложениями ПриватБанка создали новое обновление. 

Подписывайтесь на наш Twitter