В Украине наступили очередные изменения в автомобильном законодательстве.

Владимир Зеленский подписал закон, согласно с которым за пьяное вождение за рулем больше не будут привлекать к ответственности по уголовному кодексу.

Как известно, ответственность за нетрезвое вождение была введена еще 1 июля. Таким образом, уголовная ответственность за вождение в пьяном виде продержалась около суток.

О соответствующих изменениях в украинском законодательстве идет речь на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, который был отменен, вождения в пьяном виде и всех сопутствующих состояниях приравнивалось к уголовному правонарушению, уголовному проступку или же нетяжелому преступлению.

Таким образом, теперь, как и раньше, украинские водители не смогут получить тюремный срок за нахождение за рулем в пьяном виде.

Предыдущий закон о вводе уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде был принят еще в 2018 году. Тогда планировалось, что он вступит в силу в январе 2020 года, но вскоре он был пересмотрен и вступил в силу только с 1 июля 2020 года.

При этом, уголовной ответственности подвергались не только те водители, которые сами находились за рулем в пьяном виде. Также под статью закона подпали водители, которые допускали за руль автомобиля человека в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Также в законе было прописано еще два возможных случая, после которых наступала уголовная ответственность: если водитель отказывался проехать на медицинское освидетельствование по просьбе патрульных; если водитель после совершения ДТП и остановки его патрульной полицией, начинал употреблять наркотики и алкоголь.

Помимо уголовной ответственности изменения в законодательстве коснулись и штрафов.

Так, теперь водители, которые любят выпить и затем сесть за руль вынуждены будут платить, как минимум, в полтора раза больше. Речь идет о штрафе за пьяное вождение за рулем в размере 17000-34000 гривен.

Если же человек попался второй раз за последний год с аналогичным нарушением, то штраф возрастает до 51000 гривен, а также у человека отбирают права на срок до трех лет.

Популярные статьи сейчас

Будет работать, как новенькие часы: врачи назвали кашу, которая способна омолодить сердце

Упала на землю и уснула в задранных шортах: Агата Муцениеце была замечена в общественном месте в ужасном виде. Фанаты засняли на камеру

Озвучено три даты: украинцам готовят масштабный перерасчет пенсий на несколько лет вперед. Названо суммы

Разрушает мозг и наносит удар по печени: врачи рассказали, с каким напитком нельзя запивать шашлык

Показать еще

Ранее «Hyser» писал, что автомобили обложат еще одним налогом.

Еще наш портал сообщал, что в Украине снова повысят штрафы за нарушение ПДД.

Напомним, что в Украине появился новый штраф для водителей.

Подписывайтесь на наш Twitter