В сети показали как выглядит «Запорожец» с раздвижным кузовом. Это транспортное средство сделанное на Запорожском автомобилестроительном заводе практически не отличалось от других моделей этой марки.

Об этом сообщает издание "Автоцентр".

Сегодня история создания уникальных образцов отечественного производства автомобилей практически забыта. Мало к то вспомнит или вообще знает, что ЗАЗ занималось разработкой  экземпляров с необычными вариантами конструкции кузова. Так, в 1967 году были создан уникальный автомобиль с раздвижным кузовом.

Автором экспериментального проекта является Петр Ковбасюк, который занимал должность начальника кузовного участка цеха. Как выяснилось собрать редкий  экземпляр разработчику помогли  Василий Кутарев, Виктор Тригуб, Алексей Тютюнник, Евгений Васильев и другие.

Фото: Автоцентр

Особенностью данного автомобиля было то, что он буквально раскидывался по частям. Транспортное средство стояло на специальном стенде и было подключено к специальным направляющим. Согласно предоставленным данным, данный экземпляр был построен для выставок, чтобы продемонстрировать передовые разработки Запорожского завода, которые были воплощены в    новой модели ЗАЗ-966.

Фото: Автоцентр

Сообщается, что данная модель заменила  965-ю модель в 1967 году. Кузов у новинки был намного комфортабельным, чем у предыдущей модели.

Как известно, изначально автомобиль оснащен 887-кубовым двигателем мощностью 30 лошадиных сил. Мотор еще называли форсированным воздушником, который был взят от 965-й модели. Однако, уже через год машина была доработана и получила   1,2-литровый двигатель с отдачей  40 лошадиных сил.

В 1971 году модель сменила популярная  ЗАЗ-968.

Популярные статьи сейчас

Мощные дожди: на Украину идут "грозовые разряды". Синоптики назвали даты

Пенсионерам трижды пересчитают выплаты: стало известно, кто и на сколько может рассчитывать

Снова карантин: названы четыре области, где введут ограничения

Вылитый Нагиев: в сети показали Киркорова без парика. Ни единой волосинки

Показать еще

Ранее на портале сообщалось о том, в сети показали новый УАЗ, который напоминает нелепую версию другого известно авто.

Также портал писал, что в сети показали внезапно обнаруженный в заброшенном гараже новенький «Москвич».

"Hyser" информировал о том, что названы марки авто, которые ржавеют быстрее остальных.

Подписывайтесь на наш Twitter.