Известный блогер и журналист Юрий Романенко рассказал в своем материале о том, чем закончится противостояние между Арменией и Азербайджаном. Он упомянул и роль России в этом непростом конфликте. Приводим материал автора:

Три недели назад в беседе с Илией Кусой, я сказал, что Азербайджан в новой войне в Нагорном Карабахе победит и вернет себе либо несколько, либо все 7 районов потерянных в начале 90-х. Организационный и военный перевес Азербайджана был очевиден, хотя нужно отдать должное армии НКР, она ожесточенно сопротивлялась. Последние же заявления Путина о том, что Азербайджан должен получить свои 7 районов не оставляли сомнений, что Россия договорилась с Турцией об окончательном формате завершения этой войны.

Взятие Шуши (или сам факт боев в данном районе) Азербайджаном указывает, что эндшпиль этой войны близок. А уничтожение российского Ми-24 в Армении на границе с Азербайджаном говорит о том, что это и есть эндшпиль карабахской войны 2020 года.

Вертолет сбили именно тогда, когда должны были сбить – в момент кульминации войны, когда Армения уже почти проиграла, а Азербайджану кажется, что он почти победил. И в этот момент на авансцену выходят кукловоды войны, которые и определяют формат ее окончания - Россия и Турция. Пока я писал эти строки, то Азербайджан уже признал, что он сбил российский вертолет по ошибке.

Сбитый вертолет для России играет ровно ту же роль, которую сыграл уничтоженный по ошибке малазийский Боинг (опять-таки, на его месте должен был быть российский самолет, но это отдельная тема – прим. автора) – расширение формата конфликта и вхождение в него официально крупных игроков, чтобы «остановить эскалацию».

Скорее всего, в самое ближайшее время (может быть даже этой ночью) Россия начнет переброску войск в Армению, которые выступят в качестве «миротворцев», используя договор ОДКБ. Тем более, что днем в российских соцсетях уже появилась информация, что из Ульяновска в Армению будут перебрасывать десантников из Ульяновска. Кстати, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сделала заявление, что “Россия планирует более активно участвовать не в конфликте, а в его урегулировании». «Как вы знаете, проходят дипломатические контакты и усилия на протяжении всего этого времени, как конфликт опять перешёл в горячую фазу. Мы используем все возможности, которые есть, чтобы ситуация была урегулирована, а стороны сели за стол переговоров” , - конец цитаты Захаровой.

Кстати, вот и первые звоночки - ОДКБ выражает серьезную озабоченность в связи с трагическим инцидентом в Армении, в результате которого сбит российский вертолет. Ну, вы поняли намек😊

После вертолета время для появления «миротворцев» идеальное. Тем более, что буквально за несколько часов перед инцидентом с вертолетом 17 политических партий Армении выступили с обращением об отставке Никола Пашиняна. Я думаю, что для полноты сценария нужен еще и военный переворот в Армении, когда армия потребует остановить катастрофу в Нагорном Карабахе и переложит всю ответственность на политическое руководство страны во главе с Пашиняном. Учитывая, что Пашинян пытался уменьшить зависимость Армении от России и заигрывал с Западом, то у русских здесь будет чистый профит. Они вводят миротворцев на фоне ярко выраженной катастрофы, как в самой Армении, так и в Нагорном Карабахе.

Что на выходе?

На выходе Азербайджан получит свои 7 районов, оккупированных НКР в начале 90-х. Российские миротворцы останутся в огрызке НКР как гарант того, что Азербайджан не заберет его. Шуши останется за Азербайджаном.

Азербайджан получает почти все утерянное в 90-е годы в Карабахе. Президент Ильхам Алиев выступает в роли «собирателя земель», что делает возносит его авторитет до небес и выводит на несколько лет из-под критики из-за проблем в экономике.

Таким образом Армения выступила в роли молочного поросенка, который лежит на столе и за чей счет все жируют на этом «пиршестве». Армению ждет серьезный политический кризис и, скорее всего, смена власти. С высокой долей вероятности Никола Пашиняна сместят в ближайшее время за поражение в войне. Или же придется унизительно просить о помощи России, чтобы зафиксировать, что именно она спасла Армению от поражения «за шаг от катастрофы».

Турция фиксирует усиление позиций на Южном Кавказе и демонстрирует всем, что она серьезная региональная суперсила. Треугольник Турция-Грузия-Азербайджан фактически может быть основной для создания регионального союза во главе с Анкарой. При этом, очевидно, что договоренности по Карабаху с Россией будут сопровождаться разменами по Сирии, Ливии, Восточному Средиземноморью, Африке, где интересы Турции и России соприкасаются.

Популярные статьи сейчас

Поклонники Филиппа Киркорова переживают за его дочь: "ребенок несчастен и затравлен"

Страшное ДТП с Юрой Шатуновым: Андрей Разин не сдерживает слез. Такого врагу не пожелаешь

Человечество может не пережить декабрь: расшифровано пророчество Ванги. Что случится 22.12.2020

Круче многих иномарок: как выглядел прототип ВАЗ-2101, который запретили продавать в СССР

Показать еще

Россия тактически выигрывает укреплением позиций в Армении за счет потери Карабаха. При этом делая это без обрыва тесных отношений с Азербайджаном, который теперь «виновен» за сбитый вертолет. Однако, стратегически эта история будет работать против России, поскольку армяне убедились, что россияне их тупо слили и односторонняя зависимость от России не гарантирует их от болезненных потерь. Впрочем, положение Армении почти безвыходное и мне непонятно, как она может поменять свой статус вассала России без новых проблем и территориальных потерь.

Очевидно, что эта война в Нагорном Карабахе будет промежуточной и рано или поздно будет новая попытка Азербайджана в союзе с Турцией забрать весь Карабах. При этом, если такая война начнется в момент слабости России, то Армения может потерять не только остатки Карабаха, но и южные территории, где Азербайджану важно осуществить смычку с Нахичеванем и получить общую границу с Турцией без армянского перешейка. Для Армении это чревато полной катастрофой, поскольку будучи отрезанной от Ирана, она оказывается полностью окруженной Турцией и ее союзниками.

В Украине многие радуются победе Азербайджана, поскольку он победил союзника России. Однако, если мы присмотримся пристальнее, то Украина ничем не отличается от Армении. Она точно такой же молочный поросенок, которого в 2014 году положили на разделочный стол. Для Украины Карабахская война 2020 имеет несколько важных уроков:

  1. Не будь самым слабым в региональной конфигурации, чтобы не оказаться на разделочном столе.
  2. Военная сила способна склонить чашу весов на твою сторону практически одномоментно, если ты выстроишь правильную конфигурацию союзов и ударишь в подходящий момент. 25 лет переговоров могут быть лишь прелюдией полуторамесячной войны.
  3. Современная армия перемалывает хорошо мотивированного врага. Дроны, связь и контроль над воздухом творят чудеса.
  4. Лучше иметь свою сильную армию, чем договор безопасности с сильным игроком. А лучше иметь и то, и другое. Армения имела договор с сильным игроком, который не спас ее от поражения. Азербайджан построил современную армию и заключил договор с сильным игроком – Турцией.
  5. Чем сильнее твоя экономика, тем шире твои возможности в сфере безопасности. Чем больше игроков имеют интересы, связанные с вашей экономикой, тем сильнее интересы этих игроков защищают вас, помимо вашей армии.

Напоследок, может быть, самое главное. Нет никаких сомнений, что Турция и Россия изначально договорились о формате карабахской войны. Анкара и Кремль регулярно в рабочем режиме обсуждали противостояние Армении и Азербайджана, пока десятки тысяч человек ожесточенно воевали друг с другом. Именно так делается мировая политика. Поэтому никогда нельзя упускать более широкий контекст процессов. Именно там формируются финальные аккорды.