Появилась информация о лишении русского языка статуса регионального судом в Одесской области. Об этом рассказал на просторах Facebook активист Святослав Литинский.

Известно, что в Одесском окружном административном суде отменили решение, которое принял Одесский областной совет, согласно которому русский язык обладает региональным статусом.

«Вчера (3 декабря – «Hyser») соответствующее решение вынес Одесский окружной административный суд. Отныне все ссылки на решение областного совета о введении регионального языка являются ничтожными», – рассказал Святослав Литинский, а также отметил, что до этого осуществили отмену регионального языка в Одессе.

К слову, недавно стало известно о лишённых жилья украинцах, которые столкнулись с этим из-за вторжения России на территорию Донбасса. Судя по официальным данным, сейчас в Украине около 1,5 миллионов вынужденных переселенцев.

Судя по всему, далеко не каждый из них испытывает острую нужду в предоставлении ему квартиры. По словам главы комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрия Лубинеца, около 50% среди них сейчас живут на неподконтрольных территориях.

«В Донецкой области зарегистрировано 560 тыс. ВПЛ. Из них 380 тысяч – пенсионеры. Они преимущественно живут на неподконтрольной территории, регистрируются, чтобы получить пенсию, и ездят за ней через КПВВ», – заявил Дмитрий Лубинец.

Он утверждает, что эти пенсионеры должны быть отделены от тех, кто переселился на самом деле. Если это сделать, то вместо 1,5 миллионов мы увидим показатель, примерно равняющийся 750 тысячам. Также нужно предоставить жильё примерно 400 тысячам семействам.

Кроме этого, примерно 10% семей ВЛП располагают собственным жилищем на подконтрольных территориях Украины, а также большинство из них купило недвижимость, при этом не воспользовавшись какой-либо помощью от государства. Остальные подробности доступны читателям по ссылке.

Ранее «Hyser» писал о том, что Ощадбанк срочно обратился к пенсионерам-переселенцам.

Также наш портал сообщал, что дюжая страна ЕС публично осадила РФ из-за Украины.

Напоминаем, что Кремль опять нарушил слово и пытается изменить условия по Донбассу.