Украинский юрист и правозащитник Игорь Андреев выразил обеспокоенность растущей путаницей вокруг так называемых «боевых повесток», выдаваемых ТЦК и СП.

Обсудив этот вопрос с представителями киевского ТЦК, Андреев подчеркнул, что многие военные сами сомневаются в целесообразности таких повесток.

Согласно информации, высказанной на этой встрече, так называемые боевые повестки принципиально не отличаются от стандартных, используемых для проверки личных данных.

Юрист подчеркнул, что эти документы, по всей видимости, носят скорее символический, чем функциональный характер, не неся никакой реальной дополнительной юридической или оперативной нагрузки.

Несмотря на это, военные власти считают, что эти новые формы могут быть использованы для возбуждения дел против лиц, уклоняющихся от призыва.

ТЦК
ТЦК

Однако Андреев настроен скептически, указывая на текущую перегрузку правоохранительных органов и кадровые проблемы, которые препятствуют эффективному судебному преследованию.

Он также предупредил о возможном появлении новых бюрократических уловок — например, некоторые могут утверждать, что лица, получившие боевую повестку, не могут ходатайствовать об отсрочке. Он отметил, что подобные сценарии могут привести к манипуляциям или неверному толкованию со стороны некоторых менее опытных украинцев.

Андреев подчеркнул, что закон не ограничивает право на отсрочку, даже если человек уже получил повестку о призыве на военную службу. Тем не менее, он признал возможность отдельных злоупотреблений со стороны некоторых ТЦК, вызванных скорее внутренней неразберихой, чем правовыми прецедентами.

Напомним, мобилизация по-новому с 1 сентября: ТЦК станут совсем другими

Раннее «hyser» сообщал, мобилизация даже с отсрочкой: имеют ли право ТЦК "бусифицировать" прямо на улице

Как сообщал «hyser», мобилизация, новая волна повесток, штрафы и розыск: кто первым попадет в ТЦК